Когда и как нужно менять фискальный накопитель

Фискальный накопитель (ФН) – элемент кассовой машины, требующий регулярной замены. Необходимость в ней возникает по нескольким причинам. В первую очередь это окончание срока действия в соответствии с законодательством. Вторая причина – переполнение памяти. Также замена ФН http://www.kkm-kassa.ru/category-product/zamena-fn производится при регистрации другого собственника компании, неправильном указании ее реквизитов или серьезной поломке аппарата, восстановить работоспособность которого невозможно.

Порядок действий по замене накопителя

Сначала нужно закрыть архив, нажав соответствующую кнопку. При этом убедитесь, что время выставлено правильно. Подтвердите операцию, чтобы создать документ для отправки в ОФД. Дождитесь ответа от его сервера. Дальнейшие действия:

  • отсоедините кассу от источника электроэнергии;
  • открыв крышку принтера, извлеките из него чековую ленту;
  • на задней стенке устройства имеется специальный отсек, из которого нужно вытащить старый накопитель и установить новый;
  • приведите принтер в «боевую готовность», зарядив в него ленту;
  • подключите аппарат к источнику питания и дождитесь полной загрузки программы.

Старый накопитель выбрасывать нельзя: по закону №54-Ф3 (статья 5, пункт 2) владелец ККМ обязан хранить его в течение пяти лет. После замены ФН требуется активировать, для чего нужно перерегистрировать ККМ. В меню укажите причину операции и проверьте правильность установки даты, времени. Нажмите «Далее» и дождитесь, пока ПО создаст отчет фискализации. Перерегистрацию можно осуществить и при личном посещении ФНС, однако режим онлайн удобнее.

Не публикуется.
Обязательные поля помечены *