Интернет-радио в России

Долгое время в перспективу развития веб-вещания в России никто не верил. Тем не менее в 90-е появились первые энтузиасты. Среди них – Василий Шумов, который создал диалоговое «Радио Совдеп», транслировавшееся, правда, в записи. Интересно, что если в США с самого начала создавались уникальные проекты, то отечественную сферу интернет-радио http://www.radiostyle.ru/ на тот момент открывали только представители крупных офлайн-радиостанций. Так «Европа плюс» начала на своём сайте веб-трансляцию программы «Достоевский FM», которую вёл Артемий Троицкий. Создали свои сайты «Максимум» и «Серебряный дождь», позднее там также появились онлайн-передача студийных эфиров.

Первая российская вещательная компания, начавшая работу исключительно в веб-пространстве, – The Internet Radio. В 2000 году её создателями было получено первое в отечественной истории свидетельство о регистрации интернет-СМИ. А спустя год на просторах всемирной сети появилось «Специальное радио» с несколькими каналами вещания. Его слушатели могли выбрать разные жанры – от поп-музыки до шансона.

Интернет-радио сегодня

В России данный рынок всё ещё находится на стадии становления, но уже сейчас существует огромное количество серверов с вещательным потоком live-трансляций или же передачи эфира офлайн. С каждым годом всё больше людей осознают преимущества этого. Главный плюс в том, что слушать музыку можно в любой точке мира и с разнообразных девайсов, поддерживающих выход в интернет. Это позволяет также выбрать для себя любимый жанр и даже создать собственное радио.

Не публикуется.
Обязательные поля помечены *